网站首页 > 教学研究 > 教学改革 > 正文

关于组织开展2024年校级教学改革实验与研究项目申报的通知

发布时间: 2024-04-10  |  作者:  | 浏览人数:

校内各有关部门:

为进一步深化高等教育教学改革,落实立德树人根本任务,不断提高人才培养质量,加大教育教学成果培育力度,凸显学院人才培养特色与优势,学校决定开展2024年教学改革实验与研究项目(以下简称“教改项目”)申报与建设工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,聚焦我校人才培养和教育教学改革的核心要素、关键环节,立足当前、着眼长远,创新解决教育教学中的热点、难点、重点问题。通过开展教改研究,引导教师和教学管理人员结合我校教育教学改革实际探索人才培养新机制、新模式、新举措,切实提高人才培养质量,培养德智体美劳全面发展的高素质应用型体育人才。

二、选题范围

选题应依据全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议、新高教40条及我校“十四五”发展规划等有关高等教育教学改革的新要求,结合各学院“本科教学质量工程”项目建设实际,与教育教学成果培育相结合,积极探索一流专业、一流课程建设与发展、人才培养模式创新、教育教学质量评价等方面的新思路,总结在教育教学实践过程中切实有效及适合推广的好做法、好经验。具体范围参照《成都体育学院2024年校级教改项目申报指南》(见附件1)。

1.招标项目

本类型旨在针对教学中亟需改革的重点领域开展专项调研,解决学校人才培养的重点与关键问题,重点支持课程思政建设、一流专业建设、“四新”建设创新举措、教学质量监控与质量保障机制运行等。

2.重点项目

各学院从顶层设计谋划教育教学综合改革,凸显学院办学特色,培育高级别教育教学成果,重点支持各学院开展一流专业建设、一流课程建设、人才培养模式改革、产教融合等综合性研究项目。

3.一般项目

本类型项目旨在引导各教学单位与教师围绕本部门教育教学实际开展教学实践研究,解决教学过程中面临的实际问题,回应教育教学改革的趋势和需求。

三、申报与立项条件

1.已列入学校或其他高级别的教改项目不再重复申报。凡教改项目未结题者(项目负责人)不得申报;

2.项目负责人原则上应具有讲师及以上职称或博士学位,若负责人为初级职称,第二负责人则须为高级职称。项目参与人员(不超过5位)要具有一定的专业水平和课题研究经验,并能够实际投入研究工作。

3.每位教师作为项目负责人申报的项目不得超过1项,参与申报的项目不得超过2项;

4.项目有一定的理论和实践价值,坚持“边研究、变改革、边实践的原则,问题要有针对性,致力于研究和解决人才培养面临的突出问题;研究目标明确,研究思路清晰,研究方案具有可行性;预期成果要具有较强的实践意义和较好的推广价值,形成可借鉴、可推广的教学成果;有较好的研究基础和较强的研究力量。

四、项目立项

各部门在组织申报过程中统筹规划、择优推荐,学校将组织专家组进行评审,择优立项。

五、项目管理

1.2024年度学校计划设立招标项目2项、重点项目5项、一般项目35项,经费分别为2/项、0.5/项和0.3/项。

2.实行项目负责人制度。校级招标项目为2年、重点项目和一般项目建设周期为1年。在建设期内如遇特殊情况未完成建设任务,由项目负责人向所在部门提出延期申请和延期建设方案。经学校审核同意后可适当延长,原则上不超过1年,若超过研究时间则做撤项处理。

3.教改项目所在部门负责项目过程管理,加强对教改项目日常管理与指导。

4.教务处/实验管理处负责校级教改项目结项验收。项目成果在本科人才培养过程中有效实施和广泛应用,并产生了实际效果,切实促进了教学、人才培养质量的提高,得到学生及社会的良好评价,同时形成了一定数量的创新性物化成果。在项目结项答辩与开展成果交流的同时,还有以下要求:

1)招标项目:公开发表一篇与该项目研究相关的C刊或出版一部专著,并在全校作报告;

2)重点项目:委托修订培养方案类型需完成方案修订与审核提交;其他项目需提交一份高质量的研究总结报告,并在全校作报告;

3)一般项目:提交一份研究总结报告,并在学院内部作报告。

5.对于重申报、轻建设,建设成效不明显的项目,学校将停止经费或收回资助,其完成情况将作为下一轮项目申报与评审的重要依据。

六、材料报送

各部门组织开展申报,项目团队需填报《成都体育学院校级教改项目申报书》。各部门对本部门的申报材料进行初审,并将推荐项目的申报书及汇总表(其中纸质文档为申报书、学院汇总表各1份,电子文档的命名规则为:学院-项目负责人-项目名称)于2024419日前交教务处/实验管理处综合科(1104室),电子文档发送至制定邮箱。

联系人:雍老师 联系电话:85091746  15908156383

附件:1.成都体育学院2024年校级教改项目选题指南

2.成都体育学院校级教改项目申报书