网站首页 > 部门概况 > 内设科室 > 正文

教学运行科

发布时间: 2018-09-01  |  作者:  | 浏览人数:

教学运行科主要承担全校本科生课务管理、考试管理学籍管理和日常教学运行等工作,主要职责如下:

一、课务管理

1. 关注教育教学变化和发展方向,健全优化学校教学运行机制,持续提升学校教学管理水平。

2. 负责校历编制和教师工作手册管理。

3. 制定学年学期教学计划、教学进程。

4. 负责下达本科教学任务,组织全校本科学生的排课、调停课和选课管理

5. 负责本科日常教学运行秩序的监控

6. 负责全校本科生课堂教学工作量核算工作

7. 负责全校本科生教室/教学场馆等教学资源的统筹使用和调度

8. 负责全校本科优秀运动员、辅修专业学生及校代表队等特色教学班的教学管理工作。

9. 负责全校本科生重修的组织与安排工作。

二、考务管理

1. 深化课程考核改革与研究,完善多元化学业考核评价,负责本科生试题库建设、维护工作。

2. 负责全校本科课程的考试(正考、补考和重修)组织安排及成绩提交工作。

3. 负责考风建设和对考试违规违纪或作弊学生的处理。

4. 负责校内课程考试的试卷印刷工作。

5. 负责校外各级各类等级考试的管理与组织工作

6.负责考试监考工作量的统计与报送工作。

7.负责教室的标准化建设工作。

8.协同师范类专业免试认定教师资格和学校体质健康测试工作。

三、学籍管理

1. 负责本科新生学籍数据初始化(班级、学号等信息)工作;新生学籍的电子注册、新生学籍自查、在校生学年注册及学生数据信息的统计与报送工作。

2. 负责本科生学籍清理、学业清理及学信网学籍信息的维护工作。

3. 负责本科在校生学籍异动、转专业、专项遴选、辅修学士学位管理及优秀运动员资格认定工作。

4. 负责全校本科生毕业生信息核对、图像信息采集、毕业资格/授位资格审核工作。

5. 负责全校本科学历/学位证书的印制、核发及学历/学位信息的报送备案等相关工作。

6. 负责全校本科生学业预警与帮扶工作。

7. 负责全校本科生成绩的后期维护、成绩修改、课程替代、交换生成绩学分认定等成绩管理工作。

8. 负责本科在校生学籍证明、成绩证明以及本科毕业生的学历证明书、学位证明书的办理;负责毕业生的学历信息勘误工作。

9. 负责全校本科学生证、校徽及火车优惠卡的办理工作。

四、其他

1.  负责本科教务管理系统、教务处网站、教务公众号的管理维护和教务信息化建设工作。

2.  牵头负责《教学工作简报的编制。

3.  协同完成高基报表、本科教学状态数据库等平台的数据统计和报送工作。

4.  完成科室学籍、运行工作相关资料的档案归档。

5.  完成处领导交办的其他工作。

2022年9月更新