踔厉奋发启新程|走进新校区新学期开课第一周

发布时间: 2024-09-18  |  作者:晁永鹏  | 浏览人数:

四时俱可喜,最好新秋时。迎着飒爽的秋风,我校新校区迎来2024年秋季学期开启整体办学的首个教学周。全体师生满怀希望与憧憬,以昂扬奋进的姿态迎接新学期第一课。

阔步新征程,开启新篇章

9月9日,新校区举行首次升旗仪式,在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,象征着新学期的开始与新征程的启航。随着新学期序章开启,同学们昂首阔步走进各教学楼区,元气满满,迎接开学第一课。早晨8:30,熟悉的上课铃声响起,师生们开始了精彩的课堂。

与此同时,学校校领导、教务处以及各二级学院负责人深入教学一线详细检查教师教学、学生学习及教学设施运行情况。开学第一课上,老师们备课充分,充分利用新的先进的教学设备和平台向学生传授知识,激发了学生们的求知欲。学生们对新环境表现出极大的兴趣与好奇,精神饱满、听课专注,师生互动热烈,教学氛围浓厚,展现出了新气象新面貌。

开课第二天,新校区正式开门纳新,4000余名学子们陆续从全国各地奔赴而来,整个校园顿感 “热辣滚烫”,充满了蓬勃朝气和勃勃生机。

开学一周以来,整体教学秩序井然,教学设备运转正常,教学保障到位。全体师生都振奋精神、鼓足干劲,从备好每一堂课、上好每一节课做起,以饱满的精神状态迎接新学期。

立足新环境,保障新运行

新校区首次整体办学,面对新环境,开学第一周教学秩序的平稳运行,离不开全校各个部门的精心准备和辛勤付出。

教学设施保障到位。暑假期间,学校各部门战天斗地、加班加点,顺利完成新校区搬迁,为师生创建了更加舒适、便利和美观的学习环境。在正式开学前夕,学校先后进行了三轮开学前保障检查与整改工作,由校领导带领教务处、后勤处、基建处、信息技术中心等相关职能部门和二级教学单位,采取集中检查和自查等方式,对全校各教学楼区、教学场馆进行全面检查,确保教学设施齐全、设备运行正常、网络覆盖到位、卫生条件良好、指引标牌清晰,有力保障开学各项教学工作顺利开展。

教学准备指导到位。开学前,教务处周密部署新学期开学教学准备工作,保证课表安排到位、学生注册到位、教材发放到位、信息公布到位。开学第一周,校领导分别以查课、调研等形式开展教学检查工作,教务处、教学督导组成员及各学院坚持每天深入课堂对教学纪律、课堂教学运行状况、教学效果、教学保障等情况进行检查,及时解决“水土不服”等突发性问题,有效保障了教学秩序的平稳运行。

站在新起点,共绘新蓝图

新校区的全面投入使用,不仅是物理空间的拓展和教学设施的升级,更是教育理念与未来梦想的全新启航,是学校开启建成世界一流体育大学的重要里程碑。站在新起点,学校将秉持“行健不息,积健为雄”的校训精神,以迎接教育部本科教育教学审核评估为抓手,深入贯彻落实学校新学期工作会议精神,继续深化教育教学改革和课堂教学改革,着重优化教学管理体系和提升教学管理服务数字化水平,建立教学质量保障闭环落实机制,守正创新,改革突破,拼搏实干,以“全面图强、争创一流”的扎实行动绘就学校教育教学高质量发展的美好画卷!

审核人:李明达、晁永鹏