学校召开2023-2024学年第二学期第二次本科教学工作暨省教育厅审核评估过程督导反馈总结会

发布时间: 2024-06-27  |  作者:  | 浏览人数:

626号下午,学校在健康大厦多功能厅组织召开了2023-2024学年第二学期第二次本科教学工作暨省教育厅审核评估过程督导反馈总结会。党委副书记、校长潘小非,党委常委、副校长付东、李林,各教学单位负责人及分管教学负责人、专业负责人、教研室负责人、学校教学督导组组长,及相关职能部门负责人参会。会议由李林副校长主持。

会上,教务处/实验管理处李明达简要总结了本学期本科教学基本情况及存在的问题,重点强调了期末考试考风考纪、搬迁注意事项及下学期开学准备,并代表审核评估数据与材料组对下一步工作做了部署安排。教师发展中心杨成波通报了教师教学创新能力提升研修班及“提升课堂教学质量专项行动”优秀课件展示等情况。教学质量评估中心何颖通报了省教育厅审核评估过程督导反馈情况,部署了近期评估各专项组及期末评教、听(看)课检查等工作。

李林副校长针对近期工作,提出了以下要求:一是确保下学期新校区顺利运行。教务处/实验管理处要聚焦全和新,协同相关职能部门全力保障新校区开学各项保障;各学院要聚焦实和细,认真落实各项要求、打破惯性思维,全力投入保障本科教学。二是以审核评估为契机,高度重视课堂教学。课堂教学反映着学校整体教学学风,是开展教学改革、落实四个回归的切入点,学院要以评估为契机鼓励教师将更多精力放到课堂、放到提升教学质量上。三是有序开展评建工作。评建办科学统筹、协调推进评建工作,学院全员参与磨课,为正式评估奠定基础。付东副校长就近期搬迁注意事项及搬迁后保障工作做了相关安排,重点关注教学设备设施搬迁与安装、新校区教学资源的合理分配与高效利用,同时要求后勤处协同相关部门做好假期教职工加班期间通勤、饮食和住宿保障。

潘小非校长首先从重点、难点、痛点、卡点、堵点、盲点等方面深度剖析了当前本科教育教学面临的主要挑战,并有针对性地提出了解决方案与策略。针对审核评估,强调学院要全员动员,深入讨论办学特色,总结凝练办学经验,实现办学理念、文化内涵的跨越式发展。最后针对近期的搬迁工作提出要求,合理有效配置,确保新校区每一项教学资源都能得到充分利用,同时关注师生的思想动态及合理需求,自觉服从于学校整体发展战略,顺利实现新校区全面、高效办学的宏伟蓝图。

供稿人:邓佩佩

审核人:李明达