李林带队检查实验室安全管理工作

发布时间: 2023-07-14  |  作者:  | 浏览人数:

为规范和加强实验室安全管理及运行,落实《四川省教育厅关于大运会及暑假期间高校实验室安全工作提醒》的相关安排,2023713日下午,学校党委常委、副校长李林以四不两直的方式对我校各类实验室进行了安全检查,专门针对各实验室安全隐患整改情况、危化品安全管理以及科研工作情况做了现场检查和指导。教务处/实验管理处副处长马芝及实验管理处相关人员参加。

在重点检查运动医学健康研究所的过程中,李林与实验室管理人员进行深入交流,首先肯定了实验室安全管理工作,并要求实验室要定期自查,排查安全隐患并逐项整改,一定加强实验室危化品的存放管理,提高师生的安全实验意识和防范能力,落实学校大运会期间安全工作要求细则,保障学校暑期间大运会的顺利开展。

在随后检查中,李林就实验教学问题与实验人员进行探讨,强调要加强本科生的实验能力培养,促进实验室开放共享,着力引导本校学生进入实验室开展实验。各学院相关负责人要认真思考实验教学改革与实验教学创新,将实验与教学相结合,科研为教学提供支撑,提升本科教学质量。

接下来学校将进入2023年暑期阶段,李林就学校暑期和大运会重要保障期间的实验室安全管理工作做了如下部署:

一是假期开放的实验室,重点做好以下几个方面的工作:坚持落实常态化安全防控措施,合理安排工作,做好实验室安全巡检;开展实验时做好个人防护,并保证至少两人同时在场;尽量不安排高危实验;加强对危险化学品、气体钢瓶、高温、加热设备及实验室用水用电的安全管理。

二是假期不开放的实验室,务必做好水、电、气等各类管路设备及压力容器的全面自查工作。关好门窗,关闭水、电、气开关总阀,并安排专人定期进行安全巡查,做好暑期气象灾害防御准备,加强薄弱环节重点防范,确保安全平稳度过假期。

最后一定要制定突发事件应急预案,落实信息传达和值班制度。各实验室、各单位安全工作负责人,要关注实验室动态,保持通讯畅通,加强紧急信息报送,出现任何安全方面紧急事项,应按照应急预案先行处理,防止事故扩大,并及时向相关职能部门报告。

撰稿人:邱祥骏

审核人:马芝